Фестиваль ТРАДИЦИИ МИРА

Отчет 4 Международного Фестиваля,
или о том, как в 2005 году проходил
Музей традиций мира под открытым небом.

Вот и закончился двухнедельный Фестиваль «Традиции мира», организованный общественной организацией «Целый мир». Короткие цифры:

Этим летом на Фестивале приняло участие почти 200 человек. Страны-участницы: Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Германия. География городов России представлена в широчайшем диапазоне: от Петербурга до Екатеринбурга; Москва и Подмосковье, Владимир, Тольятти, Пятигорск, Казань, Пенза, Северодвинск, Сургут, Иваново, Вологда, Нижний Новгород и многие другие. Украина: от Киева до Одессы и Черкасс. Таллинн, Рига, Вильнюс. Хельсинки и Мюнхен.

Примерно пятая часть уже участвовала в предыдущих Фестивалях, остальные были впервые.

Возраст участников: дети от двух – трех месяцев, дальше всех возрастов. Взрослые от 18 лет до возраста мудрости. Детей было около 50 человек.

Социальный состав: любой и всякий. От генеральных директоров фирм до служащих, домохозяек, студентов и пенсионеров.

Нас посетили представители прессы: журналисты: из Москвы, Иваново, Нижнего Новгорода и двух газет Петербурга; фотокорреспондент из ИТАР ТАСС и бригада телевидения НТВ.

В этот раз была прекрасная команда поваров, которые трижды в день кормили просто «на убой»!

Погода была разнообразной, но жара стояла только последние дни. Может быть, поэтому почти не было докучливых посторонних туристов, задающих одни и те же вопросы, типа «А вы секта?», или «Вы тут в Бога верите?», или «Почему вы не едите мясо и не пьете с нами водку?» Действительно, в этих краях народ ничего не слышал ни о каких традициях и культурах разных стран и эпох, а то, что на острове нет электричества и холодильников для хранения мяса, тоже никому в голову не приходит! А в отношении веры в Бога – все мы верим, но причем тут вера? Археология, этнография… Да очень много в нашем обществе различных организаций, изучающих, как люди жили сотни и тысячи лет назад и не только в родной стране, но и в других местах нашей огромной планеты!

Всего состоялось 29 секций, на которых были представлены традиции разных стран, континентов и эпох, а если рассмотреть отдельно секцию «Танцы Всеобщего мира», то общее количество традиций, наверное, подойдет к 60 – 70!

Появились новые, незапланированные заранее секции, такие, как «Раскрашивание тканей», «Китайская чайная традиция», «Женские практики», «Другая сторона чисел», «Вращение».

В целом Фестиваль был проведен отлично сработанной командой ведущих секций и группой организаторов! В этом, безусловно, заслуга Сергея Андреевича Стрекалова, который в этом году сумел найти время и все две недели провел на острове!

Пожалуй, все участники 4 Фестиваля «Традиции мира» узнали много нового о традициях разных стран и народов и отлично отдохнули!

Дневник 4 Фестиваля

Открытие

Вот так начиналось все то, что потом продолжалось две недели. Сначала все прибывшие сели в один большой круг. Потом Сергей Андреевич представил ведущих секций, которые рассказали каждый о своей секции. После этого торжественно был поднят флаг Фестиваля. По традиции, флаг был поднят представителем каждого города, присутствующего на Фестивале.


Секция «Бубен», ведущий – Андрей Черкашин (СПб)

15 счастливчиков сделали себе бубны своими собственными руками! Причем, почти все – слабые девушки! Этому не помешали отсутствие навыков работы ни с деревом, ни с кожей. Желающих было гораздо больше, но Андрей ведет запись в свою группу за год! Кстати, на следующий год еще есть места! Делайте заявки на мейл админу!


Секция «Керамика», ведущий – Вадим Процко (СПб)

Секция проходила 8 дней. Участвовало примерно сорок человек. Первые дни «руки привыкали к глине, а глина привыкала к рукам». А потом была ночь, когда до утр горели костры и огонь обжигал готовые изделия. На этот раз Вадим избрал для обжига глины другой способ, чем в прошлом году. Все, кто участвовал, увезли с собой, кто пиалки, кто калебасы или трубки, кто маленькие амулетики или сувенирчики.


Секция «Бумеранг», ведущий – Алексей Артемьев (г. Пенза)

По крайне мере третья часть участников Фестиваля сделали себе бумеранг. От мала до велика! Особый интерес вызвало раскрашивание своего бумеранга. Фантазия была неисчерпаема! Секция проходила в первые дни Фестиваля и многие для себя решили, что еще будет время ля совершенствования бросков, но это были фантазии! Другие секции отняли все время. Поэтому обладатели бумерангов увезли их домой.


Секция «Маска личной силы», ведущий – Игорь Ярко (г. Владимир)

Для того, чтоб выяснить свои привычные роли, в которых я использую привычные маски на лице, которыми я пользуюсь в обычной жизни, на этой секции все участники ходили с раскрашенным лицом весь день. Сильные переживания. После этого было продуманное созидание своей личной Маски, которая включает в себя все мои остальные родные. Очень интересная секция для искателей внутренней правды!


Секция «Лучник», ведущий – С.А.Стрекалов (СПб)

На секции была представлена коллекция луков: английские лонгбоу времен столетней войны, похожие на них, но более короткие норманнские, древнеславянские и современные спортивные. Все исторические луки были сделаны мастером из Петербурга. Знакомство с луками начиналось с навыков снятия и надевания тетивы. Стреляли по мишеням – мешкам, набитым травой. Часть луков можно было приобрести в частное пользование.


Секция «Мужские обряды», ведущий – Игорь Ярко (г. Владимир)

На этот раз на секции было только два обряда: мужчины состязались в бросках копья и добывали огонь, вращая бревно, поставленное вертикально. Огонь добыли примерно через час, о чем узнал весь остров, прислушиваясь к радостным воплям мужчин!


Секция «Древнеславянские женские обряды», ведущая – Марина Стрекалова (СПб)

Женская секция была подготовкой к празднику Ивана Купалы. Женщины изучали древние обряды и ритуалы, позволяющие глубже понять свою суть.

Секция «Праздник Ивана Купалы». Проводил Игорь Ярко (г. Владимир)

На этот раз празднику предшествовали народные танцы разных культур мира, посвященные контакту женщин с женской силой и женским миром. Женщины должны были проявлять перед мужчинами свою красоту и изящество, а мужчины демонстрировали женщинам силу и ловкость. Бесконечно трогательным был ритуал выбора молодыми девушкам своей Лунной Мамы. После этого праздник перекатился на плато у костра, где были народные славянские игры, танцы и забавы. Участие принимало все население Фестиваля почти до утра. Даже то, что костер было никак не разжечь, не помешало общему веселью! В конце по Волге поплыли венки со свечками и загаданными пожеланиями.


Секция «Магическое колесо», ведущий – С.А. Стрекалов (СПб)

Грандиозное строительство Магического колеса на этот раз закончилось всего за два часа. Сказался прежний опыт и большое количество заинтересованных людей. Не смотря на то, что часть камней, оставшихся после прошлого года, «экспроприировало» местное население на рыбацкие нужды, все же камней хватило. Секцию вел Сергей Андреевич, после секции, в виде факультатива, в оставшиеся дни Фестиваля – его ученики. Как всегда, эта секция собрала множество людей и, как всегда, не хватило времени, отведенного на секцию, разобраться до конца в монументальности философии древних! И даже по окончании секции, вплоть до самого закрытия Фестиваля все желающие приходили исследовать свою жизнь и решать свои проблемы. Даже ночью сюда приходили люди!


Секция «Весь мир – живой», ведущий – Владимир Ефимов (СПб)

Множество мелких упражнений, таких, как исследование окружающих деревьев и кустов с завязанными глазами, разговора вслух с теми же кустами, птицами и насекомыми действительно дает переживания на уровне тела, что мир живой. Желающие ходили на настоящий поиск видений. Было даже ночное путешествие на другой конец острова в виде ритуала встречи с прадедом огнем!


Секция Агни-Хотры, ведущий – доктор Ульрих Берк (Германия)

В этом году все же сумел приехать из Германии Ульрих Берк, президент Международной Ассоциации Агни-Хотры. Он не только провел секцию, но и сам проводил ритуалы каждый день на восходе и на закате солнца. После его отъезда в середине Фестиваля Агни-Хотру проводил Олег Казмирчук. Все желающие смогли приобрести себе медную пирамиду и величайшую ценность в наше время – сырье к ней (высушенный по особым правилам коровий навоз).


Секция «Традиции лесных народов», ведущий – Тыну Талимаа (г. Таллинн, Эстония)

Обаятельный Тыну на своей секции построил образец Священного пространства, научил петь эстонские народные трансовые песни и тому, как использовать северные спирали для очистки внутреннего пространства человека.


Секция «Лабиринты и Спирали», ведущий – С.А. Стрекалов (СПб)

Сергей Андреевич в этом году построил Спираль другой формы, чем в прошлом. Эта секция, как всегда, пользовалась огромным интересом, а его объяснения и рекомендации просто поражали воображение и открывали совсем другое восприятие мира!


Секция «Походка и Бег Силы», ведущий – О. Казмирчук (Черкассы)

Каждое утро любители поспать просыпались от звуков ритмичного дыхания и стуков ног об землю. Это Олег бежал с группой сперва в одну сторону острова, а через час – обратно. Отличная зарядка бодростью на весь день!

Секция «Танцы Всеобщего Мира», ведущая – Шаходат (СПб)

Шаходат, как всегда, заражала всех своей неуемной энергией! На этот раз ее команда расширилась. Ей помогала Карима (Москва), Илона с Димой (Спб) и Бо. Бо потрясающе играет на гитаре! Танцы Вс. Мира были ежедневно по вечерам после ужина и иногда заканчивались ближе к середине ночи!


Секция «Мистерия звука», ведущий – Сергей Гасанов (СПб)

Приезд Сережи Гасанова был праздником для всех. В этом году он привез с собой сарот, тар, несколько разных флейт и китайские гусли сэ. На его секцию собирались все, кто не делал ничего своими руками на других секциях. Рассказы о роли музыки в разных эпохах и культурах сопровождались специальными медитациями на звуки. Музыкальная эрудиция его просто потрясает! Индийские раги, китайские, японские, армянские, суфийские мелодии и множество других звучало на площадке между Лабиринтом и Магическим колесом. По вечерам, у костра, он каждый вечер играл и дополнял рассказами свои дневные секции. Заодно показал, как можно по-другому играть на бубнах и табла. На его концерт на закрытии Фестиваля пришли абсолютно все.


Цигун «Школа летящего журавля», проводил – С.А. Стрекалов (СПб) и Школы «Белый Дракон», проводил – Андрей Черкашин (СПб)

Цигун разных школ проводился через день. В первый день было около сорока участников. До конца дошло всего десять. Но это и понятно. С одной стороны, цигун требует большого внимания и настойчивости. С другой – утром так приятно поспать и набрать силы на участие в секциях именно этого дня! Еще одна причина – костры и гитары до утра!


Детская секция, ведущая – Шаходат (СПб)

Детская секция начала работать со второго дня Фестиваля. Огромный тент на детской площадке спасал и от дождя и от солнца. Здесь дети вместе с Шаходат и ее командой учились рисовать и раскрашивать ткани. Все остальное было, как в прошлом году. У детей были свои Танцы Всеобщего Мира. Каждый день они проживали в другой эпохе или стране. Они учились лепить фигурки из глины. Ставили импровизированные спектакли и сами исполняли в них все роли (что постоянно притягивало большое количество взрослых, которые сначала просто смотрели, а потом, увлекшись сюжетом, тоже становились активными артистами!). Ходили с рюкзачками в походы в самые далекие концы острова. Во время дня Индии испекли немыслимо вкусное печенье, которого просто не хватило на всех взрослых (догадайтесь, почему!)! Вместе пели и играли во множество игр разных народов. В общем, спасибо Шаходат, что дети отдохнули от родителей, а родители отдохнули от детей!


Секция «Матепитие», ведущий – Сергей Осипов (г. Таллинн, Эстония)

Круг матепития собирал по двадцать – тридцать человек. Иногда секция затягивалась до 2 – 3 часов ночи. Очень трудно ей дать оценку, это и удовольствие пить священный для народов Южной Америки напиток, и бесконечные рассказы Сережи о древних богах и о старой жизни в Андах, и мороз по коже, когда приходит дух мате, и решение множества обычных проблем, потому что после сеанса матепития весь мир кажется совсем другим!


Секция «Сжигание личной истории», ведущий – О. Казмирчук (Черкассы)

Эта секция была почти в самом конце Фестиваля. После долгого составления интентарных списков тех тягостных событий жизни, которые желательно изменить, и подготовки личного места для ритуала, ночь раскрасилась множеством маленьких костров, на которых, вместе с мелкими прутиками, сжигалось то, что мешает жить: старые обиды, детские страхи, разочарования и непрощение… Наутро участники ритуала выглядели сильно помолодевшими и с энтузиазмом рассказывали, какие решительные поступки они собираются сделать в ближайшее время.


Секция «Магические Двери», ведущий – Сергей Осипов (г. Таллинн, Эстония)

Удивительная секция, которая превращает сказки народов мира в обычную повседневность. Ну кто бы мог подумать, что через дверь, поставленную «в чистом поле» (то есть среди леса) можно войти в собственное детство, в моменты счастья или в тот мир, где у меня есть те таланты, которых обычно нет! Секцию провел ученик Сергея Андреевича, Сергей Осипов.


Секция «Вращение», ведущий – С.А. Стрекалов (СПб)

На этой секции Сергей Андреевич сделал обзор практики вращения с древности до наших дней в разных школах духовного роста. Он также поделился своим опытом, вместе с Тыну Талимаа, как при помощи вращения окрашивать окружающий мир в разные цвета, т.е. научиться видеть мир вокруг как сквозь очки. Хотя и оказалось, что в условиях дикой природы вращаться неимоверно трудно, эта секция была неожиданной и интересной.


Секция «Китайская чайная традиция», ведущая – Ольга Чуракова (СПб)

Присутствие на Фестивале Оли, консультанта нашего чайного клуба в Петербурге просто обязывало ее провести секцию в виде экспромта!! После уговоров она отдала свою 3-х месячную дочь мужу и два дня знакомила с тонким искусством. В первый день была варка зеленого чая на газовой плитке, а во второй день – старинный способ варки чая на открытом огне! Удачным дополнением была игра Сергея Гасанова на китайских гуслях сэ.


Секция «Африканские танцы», ведущая Ярослава Николаева (СПб)

Африканские танцы были также новинкой на Фестивале. Хотя и выяснилось, что у европейцев просто нет таких мышц, как у жителей Африки, потому что такие движения ногами и тазом почти невозможно сделать; однако два занятия обучения танцам прошли в полном счастье для всех участников этой секции!


Секция «Обратная сторона чисел», ведущий – Алексей Артемьев (г. Пенза)

Изящная секция, проходившая всего один день. Алексей рассказал о символическом значении натуральных чисел: от единицы до числа девять. Невероятно интересно. Жаль, что не было никакой практики.

Секция раскрашивания тканей, ведущая – Шаходат (СПб)

На этой секции участвовали только женщины. Для раскрашивания тканей Шаходат использовала не только методы индейцев Северной Америки и народов Средней Азии, но и свои собственные «ноу хау». Окрашивали майки и куски белой материи.


Секция «Танцы живота», ведущая – Наташа Колесниченко (СПб)

На этой секции Наташа познакомила женщин (она ждала и мужчин, но те почему-то не пришли…) танцам живота на основе арабских танцев. Занятия проходили в шатре, как бы «при закрытых дверях». Успехи участниц были разные, но удовольствие одинаковое!


Ритуал Триамбакам

Ритуал Триамбакам в Магическом колесе в этом году проходил иначе. На этот раз Сергей Андреевич пригласил желающих присоединиться к счастливым обладателям медных пирамид. В результате Магическое колесо едва вместило всех! Каждый выбрал для себя место в соответствии с любимой Дорогой Магического колеса. Сразу после вечерней Агни-Хотры, без перерыва, началась 2-х часовая медитация Триамбакам, посвященная улучшению экологической обстановки в этом регионе. По окончании весь пепел был торжественно высыпан по течению Волги.


Зарисовки жизни

Вообще-то интересная жизнь была не только на секциях. Она была и во время перерывов, и во время еды, и ночью у маленького костра.


Закрытие

Торжественное закрытие Фестиваля началось вскоре после ужина. Сначала были бырные благодарности всем ведущим секций, и организаторам Фестиваля. Особые благодарности были поварам.
Потом был осуществлен медленный спуск флага Фестиваля так же, как и в начале, каждым присутствующим из разных городов и стран. Потом, опять же по традиции, флаг был торжественно передан на год на хранение в город, где он еще не был, на этот раз – на Украину, в Черкассы. Весь прошлый год флаг находился в городе Вильнюсе.

Закрытие. Заключительный концерт

После этого начался долгожданный концерт Сережи Гасанова, который сыграл на всех инструментах, которые он привез с собой. Естественным вкраплением в концерт были танцевальная импровизация танца живота Наташи Колесниченко и яркая песня по-узбекски Шаходат.
После концерта все население Фестиваля перешло в район песчаного плато, где был чудесный огромный завершающий костер. Сначала вокруг него Шаходат организовала очередные танцы всеобщего мира, а потом чуть ли не до утра были импровизации молодежных танцев под стуки барабанчиков.
Вот и все. Наутро все убрали территорию, каждый вокруг своей палатки. Погрузились на катера; и… до свидания, Фестиваль! Здравствуй, Большая Земля!