Фестиваль ТРАДИЦИИ МИРА

Отчет по прошедшему 5 Международному Фестивалю

5 Фестиваль был юбилейным и требовал демонстрации особого проведения. Что ж, можно уверенно сказать, что он удался на все сто!

В первый день приехала примерно половина участников. Но уже на 3-4-й день люди все больше стали сами подъезжать, и к концу общее количество посетивших Фестиваль стало больше 200 человек. С точки зрения участия в секциях, такое количество людей, пожалуй, оптимально.
Никакой обширной рекламы Фестиваля не было, поэтому явно сказывается влияние Интернета. Экзотическими гостями стали юноша из Красноярска и девушка из Чикаго. Остальные участники прибыли из разных городов России (в основном, Москва и Петербург), Украины и стран Прибалтики. В этом году было больше семей, которые привезли больше детей. Всего детей было больше 50, начиная от чуть ли не новорожденных!

Для организаторов неожиданности начались примерно за месяц до начала, когда выяснилось, что администрация Юрьевца внезапно повысила аренду острова на порядок! Результатом явилось, к сожалению, подорожание стоимости участия в Фестивале.
Радость от участия на Фестивале была также несколько раз сильно омрачена стычками с пьяным местным населением, которое обожает культурно отдыхать вдали от цивилизации. К сожалению, администрация г. Юрьевец, не смотря на свое обязательство охранять Фестиваль, вспомнила об этом только за пять дней до окончания Фестиваля, когда прислала для охраны двух крепких ребят… Что ж, спасибо и на этом!

На этот раз треть людей опять приехала повторно, чтоб более серьезно изучать то, что не удалось в предыдущий раз. Нас часто спрашивают, кто именно к нам приезжает. Люди всех возрастов, любых профессий и разного социально состава. Приезжают те, кто хочет познакомиться со старыми обычаями и традициями.
Первые несколько дней были прохладные (даже одной ночью было всего лишь 5 градусов!), но зато остальное время все просто изнывали от жары!
Интересно, что остров стал постепенно пользоваться у населения спросом, прямо перед нами несколько сот человек играли в пейнтбол. Они вырыли множество окопов, которые остались на песке, как зияющие раны острова. Остались и множество пластмассовых пулек вперемежку с мусором. После них группа подготовки Фестиваля убрала от мусора всю часть территории, чтоб не было стыдно за людей.


На это раз мы построили огромную деревянную столовую, где можно было трижды в день наслаждаться комфортным приемом пищи, и которая была занята секциями в промежутках между едой. Построили и продовольственный склад. Продуктовый погреб остался с прошлого года. Надо особо отметить работу команды поваров. Спасибо повару Ире, все было очень вкусно и точно по графику!


Приятно, что Фестиваль посетили представители администрации городов Иваново и Юрьевец, возглавляемые председателем комитета Ивановской области по культуре Котловой Т.Б. Гости внимательно осмотрели работу всех секций, попробовали вкусного обеда, и поговорили с участниками и ведущими секций. Вместо двух часов они пробыли на Фестивале целых пять и даже пообещали в следующем году приехать в качестве участников!


Хитом сезона оказалось индейское типи, которое нам одолжили друзья из Эстонии. В течение дня оно привлекало к себе детей, а вечерами здесь проводились секции чайных традиций, которые оказались для участников более интересны, чем секция Танцев всеобщего мира, которая были в это же время!


На открытии Фестиваля Олег Казмирчук передал знамя, которое он привез из Черкасс. По традиции оно каждый год хранится в другом городе.


После этого участники плавно перешли на территорию, где все вместе построили из шишек и камней знаменитое Магическое колесо североамериканских индейцев.


Одновременно возвели еще несколько мегалитических сооружений: Большой лабиринт Заяцкого острова с Соловков,

классический древнеримский лабиринт и четырехлепестковую спираль.


В этом году прошло больше сорока секций! Просто удивительно, как можно было в такой короткий срок, всего-то за две недели, провести столько секций! Каждый день лагерь с утра вымирал. Все куда-то исчезали. И появлялись только в столовой на время еды! Вообще, организация работы Фестиваля была просто блестящей! Даже интересно, можно ли будет в будущем году все организовать еще лучше?

Утренние секции

Каждое утро, в 7 часов, удары гонга будили (или пытались разбудить) население Фестиваля на утренние программы.
Цигун проводили через день: С.А. Стрекалов («Школа летящего журавля») и Андрей Черкашин (Школа «Белый Дракон»). Каждый день были занятия по хатха йоге – начальный курс (Люба Ярко, г.Владимир).
Обучение Походке и Бегу Силы проводил Олег Казмирчук (г.Черкассы). Сверх программы Омели (Петербург) проводила комплекс упражнений только для женщин.
Для детей, начиная с 7 – 10 летнего возраста, Света Лопаткина (Петербург) ежедневно проводила специальный детский комплекс йоги.

Мастер классы

В этом году на секцию «Бубен» почти не было предварительных заявок, однако 17 человек, выслушав на презентации Андрея Черкашина (Петербург), рискнули и сделали себе бубны!


Секция «Бумеранги» (Алексей Артемьев, Пенза) собрала, как всегда, несколько десятков людей, и каждый увез с собой красиво расписанный сделанный своими руками бумеранг! Особенно рады этой секции подростки!


Секцию «Керамика» провела в этом году Юля Сопина (Петербург). Она приехала с тремя своими детьми и мамой, и вся семья ей помогала морально и физически. Юля вырыла в песке сложную конструкцию для обжига глиняных изделий и рассказала как обжигали глину древние майя.


Секцию «Посох дождя» провел И.Ярко (г.Владимир). Порядка 20 человек сделали своими руками и раскрасили приспособление, которое в древности использовали для вызывания дождя, а сейчас как мелодичный музыкальный инструмент. Может это и совпадение, но в дни секции все время шел дождь!

Секция «Маска личной силы» (И.Ярко, г.Владимир) собрала полтора десятка людей, которые, как и в прошлом году, обращали на себя внимание раскрашенными лицами.


Секцию «Магия фонарей» провела Л.Ярко, г.Владимир. Невероятно интересно было слушать Любу о традиции изготовления фонарей в разных культурах и странах! Но еще интересней было сделать фонарик своими руками и вставлять в него свечку!


Ритуалы, обряды, традиции

Фестиваль начался с проведения секций Магического колеса, Спирали и Лабиринтов (С.А.Стрекалов, Петербург). Удивительно, но все эти сооружения были построены всего за несколько часов! Зато потом все оставшиеся дни пользовались постоянным интересом. В любую погоду и в любое время суток там можно было обнаружить людей, которые ходили по этим сооружениям, прислушивались к себе и что-то записывали в свои тетради. Действительно, практика, которую разработал Сергей Андреевич, не только интересна и необычна, но еще и работает у каждого! Становится не только понятно, откуда взялись те или иные сложности в жизни, но и что с этим делать! Впрочем, наверное, это свойство всех Мастеров, потому что на всех его секциях было больше всего народа и около него все сразу становилось простым и ясным.




Секцию Агни Хотры должен был проводить доктор Ульрих Берк из Германии, однако, по семейным причинам он не сумел приехать и секцию провел Олег Казмирчук.


Секция «Лесной народ» - финно-угорские традиции – провел Тыну Талимаа (Таллинн, Эстония). Из-за насыщенного графика Фестиваля он проводил свою секцию после ужина и осталось много людей, которые так и не сумели к нему попасть.


Секция «Весь мир живой» (В.Ефимов, Петербург) была только пять дней. Однако она привлекла внимание практикумом, основанным на шаманских традициях. Участники секции искали предметы с завязанными глазами, учились разговаривать с деревьями и кустами и даже побывали на настоящем Поиске видений!


Вместо обещанной секции «Вращение» Сергей Андреевич провел двухчасовой суфийский зикр исцеления, который собрал почти всех участников Фестиваля.

Секция «Жизнь состоит из пространств» (провел С.А.) прошла в конце Фестиваля в течение двух дней. Практикум изменения качества жизни при помощи Магических дверей удивил своей простой и изысканностью.

На секции «Лучник» были представлены луки: спортивные, древнерусские, норманнские и английские лонгбоу. Велась стрельба по мишеням не только два дня по расписанию, но и каждый день участники приходили взять луки, чтоб пострелять в свое удовольствие.


Секция «Семейная мандала». Это современный экспресс-метод улучшения взаимоотношений в семье и с родственниками, разработанный Сергеем Андреевичем за последние 15 лет. Несколько человек, которые построили свои мандалы семьи, в конце секции от души благодарили С.А. за глубину решений семейных проблем.


Ритуал Триамбакам во время проведения Агни Хотры в Магическом колесе С.А. предложил четыре года назад. Объединение таких сильных очистительных ритуалов, ведет к интенсивному восстановлению экологии на острове и в этом регионе. На 5 Фестивале С.А. провел 2-х часовой Триамбакам. После ритуала все желающие попробовали на вкус пепел из разных пирамид и в конце все участники торжественно высыпали пепел в Волгу.


Секцию для мужчин провел И.Ярко. В этом году мужчины нарабатывали мужскую солидарность и помощь друг другу при помощи общей деятельности: совместной постройке из дерева приспособления для разжигания огня. И хотя на этот раз огонь не добывали, мужчины хорошо почувствовали друг друга и остались довольны.

Секцию для женщин провела Омели (Петербург). С утра каждый день был специальный комплекс упражнений, а в течение дня был разбор на основе утренних занятий.


В середине Фестиваля был проведен праздник Ивана Купала. Конечно, он собрал всех участников, которые готовились заранее – плели венки, готовили костер. Огромный круг людей долго прославлял предков, семью, людей и т.д., поднимая чашу с квасом! После были традиционные русские игры – пение частушек, хороводы, ручейки и проч. Потом прыжки через костер и в конце отпускание зажженных свечек по реке.












Нола, знаменитый чайный мастер из Петербурга, провела секции «Чайные ритуалы», «Ройбос» и «Секреты какао». На каждой секции индейское типи не могло вместить всех желающих, хотя все садились плотными рядами. Часть людей постоянно была снаружи, где прислушивалась к тому, говорилось внутри и просила передать им чашечки с напитками, чтоб попробовать!

На «Чайных ритуалах» Нола демонстрировала древние китайские способы варки чая на живом огне. На следующий день было приготовление черного чая Пу Эр на молоке и особенности приготовления чая по-тибетски.


На секции «Ройбос» были продемонстрированы разные вкусные напитки на основе ройбоса, например, ройбос с медом и молоком.


На секции «Секреты какао» Нола приготовила чудесный тягучий напиток на основе какао с множеством экзотических специй.


Секция «Напитки майя» была проведена Аорой (Петербург). Первый день был посвящен мате, лапачо и катуаба – древним напиткам индейцев майя. Во второй день Аора провела ритуал шимарран – ритуал глубокого контакта с мате и миром древних индейцев.


Обзор музыкальных секций

Сергей Гасанов (Петербург) сдержал свое обещание и приехал на Фестиваль провести две секции: «Мистерия звука» и «Игра на барабанах». Он опять продемонстрировал виртуозную игру на разных музыкальных инструментах и глубокое знание музыкальной теории вместе с всеобщей историей, культурой и философией.


На секции «Игра на барабанах» было обучение ритмике и основам играть на барабанах типа дарбука. Обучаться играть на дарбуках было так затягивающе, что те лица, которые не имели барабана, учились играть на мисках, котелках и просто на коленях!


Секцию «Танцы Всеобщего Мира» опять провела Шаходат (Петербург) вместе с Каримой (Москва). Однако в этом году Шаходат была, кажется, не совсем «в ударе», может, из-за этого секция не собирала много людей и часто пропускала свои часы.

Секция «Африканские танцы» (Ярослава Николаева, Петербург) прошла спокойно. Через два дня занятий секция стала объединяться и чередоваться с секцией «Танец живота».

Секцию «Танец живота» провела Аня Атаманчук (Петербург). Удивительная девушка, с огромным опытом преподавания практики. После окончания ее секции женщины упросили ее продолжать занятия, и они длились до самого последнего дня.


Группа «ReelroadЪ» (Петербург, руководитель Алексей Белкин) приехала на Фестиваль прямо со своих гастролей. Не смотря на то, что ребята приехали только в конце Фестиваля, аншлаг им был обеспечен! Скрипка, волынка, гитара и барабан в руках профессионалов делают просто чудеса! Зажигательные мелодии, да еще и обучение деревенским танцам разных стран!


Секцию «Астрология», вводный курс для начинающих, провела С.Лопаткина (Петербург). Два дня лекций собрали свою аудиторию.

Неожиданный фурор произвела секция «Обратная сторона чисел» (Алексей Артемьев, Пенза), о нумерологии – влиянии чисел на психологию человека. Его лекцию пришли слушать чуть ли не 50 человек!

В середине Фестиваля было 4 часа Ярмарки. Каждый мог что-либо купить, что-либо продать и как угодно рекламировать свой товар. Начавшись несколько вяловато, Ярмарка примерно через час набрала максимальные обороты. На нее собрались почти все! Получился настоящий восточный базар, где главное было даже не продать товар, а просто пообщаться!


А вот фото участников Фестиваля в разных событиях:


Секции для детей

«Детскую секцию» провела Илона (Петербург) вместе с несколькими психологами из Питера. Для детей было все: и специальная площадка, и походы за сокровищами, и импровизированные спектакли, и многое другое. А главное, за 2 недели дети отдохнули от родителей, а родители от детей.




В предпоследний день было торжественное закрытие Фестиваля. Сначала был опущен флаг Фестиваля и передан на хранение в Нижний Новгород.


После этого были вынесены благодарности всем ведущим секций, поварам, организаторам.


Наконец, был заключительный концерт, где играл С.Гасанов, Аня станцевала показательный танец живота и закончен был концерт зажигательными мотивами группы «ReelroadЪ».


Вот и все. Домой!



Кажется, 5 Фестиваль был проведен лучше и интереснее, чем в предыдущие года. Хочется пожелать ему долгой жизни, а участникам встретиться снова вместе в следующем году!